La Giornata del Gelato
Dalla Sciurubetta al Gelato Artigianale
All’inizio fu solo Sciurubetta . Non era certamente il gelato che , oggi , si può “ leccare “ con spasmo sulle papille gustative mentre allora si doveva saporitamente “ succhiare “. Un solo gusto intenso per i gelatieri locali che sapevano produrlo con prodotti esclusivamente locali senza conservanti o coloranti. Neve ghiacciata e spremute di limoni per i gelatieri in estate. La Granita . Neve fresca e vino cotto nel periodo invernale per la tradizione famigliare.
I gelatieri di Pizzo spesso ricorrevano alla neve ghiacciata e conservata nelle nevaie di Serra , qualche volta anche di jacurso . I gelatai di Maida ricorrevano invece , abitualmente al ghiaccio delle nevaie della Fossa del Gelo oppure quella di Fossa della Neve
Ancora oggi sono rimaste nei toponimi locali del Territorio di jacurso.
Già qualche anno fa si era tenuta la prima festa del gelato e appena due anni or sono l’associazione KaloKrio con Jacursoonline aveva riproposto “ Il Gelato alla Posa “ per mantenere in promozione sia il rinomato Gelato locale che la fagiola tipica del nostro territorio . Faggiola che si produce da quota trentasette metri della Vota Tunda ai settecento metri di Pietra di Martino o ai quasi ottocento metri della contrada Serratore. Prodoti di qualità e consistenze diverse sia per l’altitudine che per il diverso microclima e tipo di irrigazione. Un successo limitato solo al Gelato considerando che la Faggiola del Canadà o dell’Argentina promuove solo nei prezzi un consumo di convenienza ma non di qualità.
Oggi ,il sindaco Nando Serratore , ha voluto riproporre assieme a questi due prodotti anche l’attenzione sul territorio che è appena tutto da scoprire . E’ l’inizio di un percorso per l’attenzione verso le aree interne. La riscoperta della tranquillità estiva tra la quiete e le passeggiate rilassanti tra le fresche faggete , pinete o abetaie ove lungo comodi percorsi assistiti non mancano freschissime sorgive di acque potabili e punti di conforto opportunamente in via di proponimento con specifica segnaletica che lo stesso sindaco ha voluto seguire nel suo allestimento. Il Mare è visibile e raggiungibile con comodità e sarebbe giusto scrivere che si potrà scegliere tra Jonio o Tirreno . Godendo di una posizione equidistante si osservano per intero i due Gplfi. Quello di Squillace e quello di santa eufemia.
Iniziative come questa – ha detto il sindaco Serratore - celebrano l’identità dei nostri luoghi, valorizzando al tempo stesso tradizione e innovazione. Ci auguriamo che sia un evento creativo, che dia valore aggiunto ad una delle prerogative economiche che l’Amministrazione in questi mesi sta promuovendo, e cioè la vocazione turistica del territorio ed occasioni come questa sono fondamentali per far ripartire l’economia locale”.
Aggiungiamo noi che “ Per noi fare gelato è un viaggio alla scoperta del territorio e di coloro che lo coltivano con qualità e rispetto. È per questa ragione che abbiamo intessuto negli anni una rete di relazioni di amicizia con molti contadini locali, che producono in modo eccellente condividendo i nostri valori.
Il gelato sarà , fa sapere il sindaco, la prima di una serie di iniziative per far conoscere questo comprensorio posto nell’istmo di Catanzaro e ben servito dalle infrastrutture viarie , ferroviarie e aeroportuali. A presto sarà fruibile anche la bretella interna e soprattutto quella di collegamento alla viabilità maggiore che vuol dire la superstrada.
Intanto l’Amministrazione ha curato l’accoglienza a quanti vorranno arrivare facilmente a Jacurso e , gustando il Gelato , “ scansare “ il caldo improvviso dopo un periodo poco primaverile.
Come informa la Brochure , si potrà assistere al convegno partecipato da notevole figure professionali , politiche e istituzionali .
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franco casalinuovo wwwjacursoonline ass kalokrio