Il Massimo a Cosenza
Apre a Cosenza, in Corso Mazzini, il nuovo Punto Vendita della rinomata Gelateria di Jacurso “ Il Massimo del Gelato“. Jacurso , piccolo borgo nell’Istmo catanzarese, è diffusamente conosciuto per le sue gelaterie che da sempre continuano a mantenere le tradizioni artigianali e, andando a ritroso, va ricordata l’arte montanara capace di trasformare la neve e mantenerla ghiacciata sino ai mesi estivi .
La si produceva e costipava, infatti , in spezzoni di lastre nelle località montane “ Serra del Gelo “ e “Fossa della Neve “. Al tempo quel ghiaccio sarebbe servito ai primi “ Gelatieri “ indispensabile alla preparazione di Granite al Limone. Unico sollievo alla calura estiva .Poi , oltre alle granite, divennero gustosi i gelati alla panna o cioccolato. Oggi le gelaterie di Jacurso si presentato ai loro clienti con tante proposte, materie prime di assoluta qualità e un’attenzione speciale all’ambiente con prodotti biologici certificati ,di primissima qualità e con una lavorazione esclusivamente artigianale. E’ recente il Marchio D.O.C. per la tutela del Gelato Artigianale di Jacurso e di tanto va dato merito all’Amministrazione Comunale locale che così supporta le imprenditorialità artigianali le quali , insieme ad altre iniziative mirate, aiutano a movimentare un sistema produttivo in evidente trasformazione di identità .
A Cosenza , su Corso Mazzini, 41 e in prossimità della sede Comunale , apre dunque “ Il Massimo del Gelato “, un nuovo modo di fare gelato, firmato il Gelato di Jacurso. L’inaugurazione è in programma DOMENICA 9 Febbraio alle ore 16
Un primo punto vendita è da tempo aperto a Catanzaro Lido , dove il gelato è già apprezzato dalla clientela locale, dalle occasionali presenze della Domenica e dai tanti vacanzieri estivi. Oggi la famiglia de “ Il Massimo del Gelato “ vuole orientare la sua passione e la sua arte gelatiera anche alla produzione delle sue specialità artigianali , con un locale dedicato ed esclusivo, dove il gelato non sarà più una conseguenza ma un vero punto di piacevole degustazione e incontro ove non è stata disattesa la localizzazione di primaria attenzione e interesse.
Grazie all’esperienza che si tramanda da padre in figlio da oltre 50 anni e alla selezione delle migliori materie prime, i prodotti della gelateria sono oggi più che mai sinonimo di bontà e qualità ed esprimono l’artigianalità e la calabresità degli autentici sapori di una volta. Fiore all’occhiello della produzione sono la famosa Nocciola,i Gelati frutta e limone, le Granite , rinomate e conosciute in tutto il circondario lametino, insieme ad un vasto assortimento di gusti e sapori espressione della migliore preparazione artigianale.
Tutto di propria produzione seguendo le tradizionali ricette della famiglia. La gelateria “ Il Massimo del Gelato “, apre a Cosenza per creare un locale di classe , raffinato e con un servizio che va dalla prima colazione, con ottima caffetteria e pasticceria, alla pausa pranzo, agli aperitivi serali che, come da tendenza, potranno essere coniugati con il gelato e poi ancora le torte al Gelato e i zuccotti al Gelato . Ma tanto altro.
Il proponimento sarà , comunque quello di produrre e offrire il gelato secondo i principi della cura nella scelta delle materie prime di qualità e nella gestione produttiva quotidiana per far si che il gelato sia sempre fresco. Il Latte , come da sempre, sarà il primo ingrediente fresco di giornata , il Pistacchio è quello certificato di Bronte , le nocciole delle langhe e così per la frutta , le fragole e i limoni.
Investimenti in macchinari d’avanguardia per la produzione del gelato ed un’accurata e ricercata selezione delle migliori materie prime presenti sul mercato sono , anche , la certezza della qualità.
Daniel , il più giovane della famiglia , che potrebbe essere l’incaricato alla gestione della gelateria ci confidava che …” che sono tanti e tutti validi i motivi che possono indurre un giovane ad accarezzare l’idea di avviare una gelateria in quanto il settore potrebbe essere ancora promettente soprattutto se viene considerato che nelle grandi Città , e Cosenza è una grande bella Città, la stagione tende ad allungarsi e i consumi sono pure in crescita. Ma è opportuno andare con la giusta riflessione in quanto è errato proporsi di aprire una gelateria soltanto perché attratti dal mestiere in quanto gli aspetti da prendere in considerazione sono diversi e occorre analizzarli con attenzione.
..offrire un prodotto di qualità e la consapevolezza di conoscere gli ingredienti
ll primo aspetto da valutare riguarda senz'altro la propria capacità di ottenere un prodotto di qualità . La condizione “senza la quale " …per riuscire è determinante e prioritaria anche se ad un costo lievemente superiore alla normalità.
Una gelateria deve il suo successo per la bontà del prodotto ,infatti , e poi anche per la simpatia , la capacità di chi lo serve, per l’ubicazione e l’ambiente accogliente e circostante.
Ottenere un gelato di qualità non significa "soltanto" saper miscelare le materie prime secondo le ricette che si possono imparare frequentando i corsi organizzati da chi vende i macchinari e le attrezzature. Partecipare a rassegne , fiere e gare …cose che fanno parte del mio vissuto nella professione. Vuol dire anche lavorare “a bottega" per molti mesi. E soprattutto studiare da autodidatti, con l`aiuto di un buon maestro , cioè se stessi , le nozioni apprese e soprattutto le materie prime.
Un gelatiere non può ignorare, per esempio, la differenza esistente fra il latte di qualità, quello intero e quello scremato. Noi utilizziamo Latte Fresco del Meridione , provvediamo alla pastorizzazione e quindi alla lavorazione.
Deve vantare, continua Daniel , buone conoscenze anche per quanto riguarda gli zuccheri e i grassi, quelli saturi o insaturi , la preparazione delle basi e saperne il più possibile per quanto concerne, per esempio, l'utilizzo degli ingredienti.
Sono tutti aspetti fondamentali per sapere sempre che cosa si compera, anche quando ci si rivolge a fornitori di semilavorati e per acquistare gli ingredienti al giusto prezzo, riconoscendo le differenze fra un preparato e l’altro. Fatta questa debita premessa, è evidente che una voce significativa sarà da dedicare alla formazione, che dovrà essere tanto più incisiva quanto meno si è già addentro nel settore della Gelateria.
lpotizzare dunque un impegno economico anche per la formazione non è lontano dalla realtà.
Laboratorio artigianale o locale pubblico?
Quando gli si chiede sulla preparazione , Daniel continua che ..” Un ulteriore aspetto da valutare ancor prima di mettersi in gioco è se si vuole avviare un semplice laboratorio o un bar gelateria e il tipo di servizio.
Occorre valutare soprattutto l”impegno e la possibilità di coinvolgere i propri familiari o altro personale. La preparazione resta esclusiva quella del Laboratorio. La gestione, quindi, non solo è più impegnativa di quanto si possa pensare, ma indubbiamente è più costante e complessa. Coinvolge l’intera famiglia e comporta non indifferenti sacrifici e rinunce. Ma è anche la scommessa di camminare con le proprie gambe e dare anche l’esempio ai giovani come me … che si può fare .
Non bisogna mai dimenticare, pertanto , che il lavoro di un gelatiere è molto più faticoso di quanto si possa pensare a prima vista. Porta infatti alla necessità di lavorare anche più di 12 o 13 ore al giorno, con una maggiore concentrazione nelle festività. Funzionando da Caffetteria l’apertura sarà ,inoltre , molto mattiniera e la chiusura serale solo da capire.
E soprattutto non si può più pensare di limitarsi a lavorare intensamente solo per una stagione, assicurandosi un reddito soddisfacente anche per gli altri mesi".
Occorre mettere in preventivo di specializzarsi in produzioni che continuino a portare fatturato anche nel periodo invernale, quando i consumi di solo gelato si contraggono di tanto è il nostro pensiero conclusivo mentre auguriamo il meglio che si aspetta a Daniel..
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francesco casalinuovo jacursoonline